主站首页 | 本所概况 | 新闻动态 | 本所学人 | 学术前沿 | 本所成果 | 人才培养 | 学术刊物 | 基地管理 | 清史纂修 | 清风学社网站 | 热门信息
  
中心概况 中心成员 新闻动态 中心活动 学术前沿 教学研究 联系我们
站内搜索: 请输入文章标题或文章内容所具有的关键字 整站文章 中国人民大学生态史研究中心
 您现在的位置:首页 >> 中国人民大学生态史研究中心 >> 中心活动
讲座预告|唐纳德·沃斯特&尹绍亭主题演讲
来源: “历史的生态学畅想”微信公众号    作者: 生态史中心  更新时间:2022/05/26 点击数:

讲座通知|唐纳德·沃斯特&尹绍亭主题演讲









由中国人民大学生态史研究中心、德国慕尼黑大学蕾切尔·卡森环境与社会中心、美国纽约大学雅典分校与阿布扎比分校联合主办的学术研讨会“Uniting Ecology and Civilization: Histories, Theories, Futures(联结生态与文明:历史、理论与未来)”即将于2022年5月27-29日于北京、雅典两地召开。

两场主题演讲《生态+文明:我们时代的愿景?》《“圣境”重构与生态文明——云南仙人洞文化生态村建设事例》将于北京时间5月27日15:30-17:00线上进行,欢迎收听!









主题演讲 1


主题:生态+文明:我们时代的愿景?

主讲人:唐纳德·沃斯特

主持人:克里斯托弗·毛赫

时间:5月27日15:30-17:00(北京时间)

zoom会议号93161304439

(本场讲座配备实时中文翻译)





主讲人介绍



    唐纳德·沃斯特,美国堪萨斯大学赫尔杰出教授(荣休),美国人文与科学学院院士,环境史学的创始人与权威学者之一,剑桥大学“环境与历史”系列丛书创始主编,中国人民大学生态史研究中心名誉主任。其主要著作包括《自然的经济体系:生态思想史》《尘暴:1930年代的美国南部大平原》《帝国之河:水、旱、与美国西部的成长》《自然的财富》《向西奔腾的河流:约翰卫斯理鲍威尔的一生》《热爱自然:约翰缪尔的一生》《萎缩的地球:美国丰裕之兴衰》等。曾获1980年美国历史学班克罗夫特奖、1997年世界生物资源保护协会杰出成就奖、2004年美国环境史协会杰出成就奖、2009年苏格兰文学最高奖、2009年英语语言联盟最佳传记奖、2012年美国历史学会终身成就奖等数十项国际、国内、地区奖项。


主题演讲 2 


主题:“圣境”重构与生态文明——云南仙人洞文化生态村建设事例

主讲人:尹绍亭

主持人:侯深

时间:5月27日15:30-17:00(北京时间)

zoom会议号93161304439






主讲人介绍



    尹绍亭,云南大学教授,云南省文史馆馆员。原云南大学人类学系系主任、人类学博物馆馆长,从事生态人类学、农耕文化和农业文化遗产等教学科研。主要研究成果有《人与森林——生态人类学视野中的刀耕火种》、《云南物质文化农耕卷》、《云南山地民族文化生态的变迁》等专著。参与领导建设了云南民族博物馆,主持建设了云南大学伍马瑶人类学博物馆和影视人类学实验室,主持建设了3个乡村社区博物馆和5个民族文化生态村。






研讨会简介





    20世纪70年代,一位德国哲学家首创“生态文明”一词,现在该词不仅在中国,也在世界各地广泛流行。然则,人文学如何帮助我们实现这一对未来的愿景,现代社会该采纳何种理念处理与自然世界的关系?生态科学这一理念能否为哲学、治理、经济、技术或设计艺术指引方向?所谓“统御自然”的理念如何影响人类文明,它与所谓的“人新世”之间有何关联?我们希望思考的另一文化理念为“可持续性”,包括其含义的变化、前景以及应用。另外,还有一种可被称为“恢复野性”的理念,如亨利·戴维·梭罗等人对之所做的阐发,该理念意味着在文明中融入对野性和未经驯服的自然的热爱。这种理念能否启发文明对生物多样性的消失,雨林和珊瑚礁等自然生态系统的破坏等问题的重视?









特别说明


    此次研讨会原定于2020年春季召开,受疫情影响,延宕至今。鉴于当下防疫政策,会议筹备委员会决定在今年5月举行此次研讨会,除主旨发言与开幕仪式之外,其余小组发言在北京与雅典分别进行。


雅典会场议程详见:

https://www.carsoncenter.uni-muenchen.de/events_conf_seminars/calendar/220527-uniting-ecology-ws/index.html


【本文转载自“历史的生态学畅想”微信公众号2022年5月25日推送】

  热门信息
代表性成果 - Represe...
侯 深
东亚环境史协会征稿!截至9.3...
“全球研究”系列讲座——危机与...
夏明方
生态史研究辑刊 - Journ...
Christof Mauch
Donald Worster
  最新信息
吴羚靖 - Wu Lingji...
2022年秋季学期环境史、灾荒...
会议资讯 | 中国环境科学学会...
会议资讯 | 中国灾害防御协会...
唐纳德·沃斯特 | 环境史的起...
孟一衡(Ian ...
会议纪要 | “灾害与历史”第...
会议纪要 | “灾害与历史”第...
  专题研究
中国历史文献学研究
近世秘密会社与民间教派研究
近世思想文化研究
清代中外关系研究
清代边疆民族研究
中国历史地理研究
清代经济史研究
清代政治史研究
清代社会史研究
中国灾荒史论坛
  研究中心
中国历史文献学研究
近世秘密会社与民间教派研究
近世思想文化研究
清代中外关系研究
清代边疆民族研究
中国历史地理研究
清代经济史研究
清代政治史研究
清代社会史研究
中国灾荒史论坛
友情链接
版权所有 Copyright@2003-2007 中国人民大学清史研究所 Powered by The Institute of Qing History
< 本版主持:宋 瞳 顾问:乌云必力格教授 > < 关于本站 | 联系站长 | 版权申明 >
您是本站第 位访客,京ICP备05020700号